Curry de poulet Swahili
Recette de Julie Andrieu
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients : pour quatre personnes
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- 1 poulet coupé en 8 morceaux, sans la peau
- 3 tomates (environ 600 g)
- 1 gros oignon
- 1 grosse c. à s. de concentré de tomate
- 5 g de gingembre frais
- 1 c. à s. de poudre de curry
- 2 gousses d’ail
- 1/2 papaye bien mûre
- 15 cl de crème de coco
- 1 c. à c. de fleur de sel
- Farine
- 2 c. à s. d’huile de tournesol
- 30 cl de riz complet précuit
- 20 cl d’eau
- Noix de coco râpée
- Quelques brins de coriandre
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- Préparation :
- Salez et roulez les morceaux de poulet dans de la farine. Faites-les dorer dans une poêle bien chaude avec un peu d’huile d’olive.
- Pendant que cela cuit, pelez ail, oignon et râpez le tout (ou hachez finement au robot). Faites de même avec le gingembre, à part. Ciselez la coriandre et réservez.
- Dans une cocotte, versez la moitié d’huile de tournesol et ajoutez ail et oignon, laissez fondre à feu moyen pendant 5 minutes.
- Lavez et mixez les tomates avec la chair de papaye, ajoutez cette purée dans la cocotte ainsi que le concentré de tomate, le gingembre, le curry et la fleur de sel. Ajoutez 20 cl d’eau. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen durant 15 minutes.
- Incorporez le poulet à la sauce et laissez cuire encore 40 minutes à couvert. Si le mélange vous semble trop liquide, retirez le couvercle.
- Faites cuire le riz dans une casserole avec deux fois son volume d’eau et 10 cl de crème de coco. Salez légèrement et portez à frémissement. Quand le riz a absorbé tout le liquide, il est cuit.